« 2017年5月 | トップページ

2017年6月

2017年6月16日 (金)

ビワの実

実家のビワの実を父がたくさん収穫しました。
実は小さく、お味は、食べられるけど、
というレベル。
しょうがない!
シロップ煮とビワの種酒を作りました。


ビワの種はミネラル、ビタミンが豊富で
ガン予防や抗酸化作用、肝機能回復に効果があるそうです。
種は、黒豆のように煮て食べたり
酢漬けや梅酒のように漬け込んだりして食べられるそうです。
知らなかった。
写真はシロップ煮とビワの種酒
シロップ煮は、優しい甘さで
日持ちするから
施設にお世話になっている母にも持って行けますね。
忙しいのに、明日はジュエリーイベントに行くのに、
指を黒くして作りました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2017年6月10日 (土)

バントレイと2インチラウンドバスケット

ナンタケットバスケットのレッスンで
2個完成しました。


大きいのはバントレイ
小さいのは2インチラウンドバスケット
バントレイのベースの内側にステンシルしました。



どちらもハンドルの取り付けが、超難関!


2インチラウンドバスケットは直径5センチくらいのミニミニバスケット
パーツも極小
見えないし、手も入らない!
集中が切れないうちに、先に作業しました。
大きいバスケットは、ノブを花模様にしたから
ネジを締めるのに一苦労。
なんとか完成しました。
完成して嬉しいのはもちろんですが、
これからは、大きめで、普通のノブのバスケットを作ることにします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2017年6月 8日 (木)

今年度の同窓会

今年はメンバーの皆さんと何を作ろうかなぁ
ステンシルクラブだから
やっぱり、何かにステンシルを
と 思っておりましたが

ツゲの櫛にします!

実は、ドベ子さんからいただいたツゲの櫛が
予想以上に良くて
皆さんにも ぜひ、作っていただきたいと思います。

ツゲの櫛、ですが、
材料は桃の木の櫛(百均!)
軽くサンディングして
ヒートペンでウッドバーニング
アンズ油に浸して
1週間後に布で拭けば 完成

いい香りで 髪にも良くて
しかも材料代もお安くて
市販のツゲの櫛より断然良いと思います。

写真は、ウッドバーニングで模様を描いたところ。
これからアンズ油に浸します。




まだまだ先ですが
11月のウイークデーの午後を予定しております。
ご都合の良い日
もしくは、ダメな日をお知らせくださいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

2017年6月 2日 (金)

鳥の楽園

6月になりました。
屋上のジューンベリーも色付いて
美味しくなった順に
ヒヨが来て食べていました。


そして、最後のジューンベリーの実


小さな屋上の庭ですが
猫も来ない安全な場所と認知されているようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)
|

« 2017年5月 | トップページ